Джентльмены предпочитают… темный шоколад
- TheCookingLady
- 28 июл. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Я люблю шоколад. И шоколадную выпечку. И чтобы все было шоколадное в шоколаде. И поэтому я люблю брауни. Но у меня долго не получалось. И теперь я нашла идеальный рецепт.

Нам понадобится:
Сливочное масло – 120 гр
Какао-порошок – 20 гр
Горький шоколад (у меня 74%) – 120 гр
Сахар – 130 гр
Яйцо куриное – 2 шт
Мука пшеничная – 60 гр
Разрыхлитель – 3 гр
Соль – щепотка, для баланса вкуса
На 170 градусов, на 30 минут
Для того, чтобы получилось, как нужно, придется все-таки следовать рецептуре. И сделать несколько дополнительных телодвижений, не получится все сложить в миску и смешать, не в этот раз.
Яйца взбить с сахаром и солью, пока не посветлеют немного, до образования небольшой пенки. Я взбивала просто венчиком, пару минут.
Шоколад и масло нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее растопились, сложить в высокую миску и поставить на водяную баню. Как по мне, лучше топить на водяной бане – лучше контроль температуры и можно вовремя убрать массу, до того, как она сильно нагреется. Как только растопится масло, можно снимать миску и аккуратно размешать, пока не растопится остальной шоколад. Массу оставить немного остыть, чтобы не свернулись яйца, когда вы добавите ее к ним.
В это время можно включать духовку греться и выстилать форму пергаментом (у меня квадратная 20*20см). Пергамент и форму ничем не смазывала, тесто немного прилипло, но не критично.
Кстати, вы знали, как определить, что духовка нагрелась до нужной температуры? Я вот не знала, мне подсказала одна очаровательная девушка.
Возле ручки или индикатора температуры обычно есть лампочка, которая светится, когда вы выбираете нужную температуру. Включаете нужную температуру и ждете. И когда лампочка погаснет, это означает, что духовка нагрета! Так просто и так гениально.
Масляно-шоколадная масса чуть остыла и можно вливать ее к яйцам с сахаром. Перемешать венчиком – на этом этапе масса уже начнет густеть, так и должно быть.
Потом добавить муку, какао и разрыхлитель, все тщательно размешать венчиком. Масса должна получится густой и медленно стекать. Тесто вылить в форму, разровнять лопаткой. Можно добавить орешки, карамель, но мне нравится классический.
В духовку поставить ровно на 30 минут, не больше – будет сухой. Можно чуть меньше, но на пару минут буквально, чтобы не остался сырым. Вынуть форму из духовки и оставить остыть минут на 10, потом резать.
Готовый пирог получается с хрустящей корочкой сверху, влажный внутри и очень, очень шоколадный. Идеально с мороженым, как положено.

Удачи и приятного аппетита!

Comments