top of page

Джентльмены предпочитают… темный шоколад

  • Фото автора: TheCookingLady
    TheCookingLady
  • 28 июл. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

Я люблю шоколад. И шоколадную выпечку. И чтобы все было шоколадное в шоколаде. И поэтому я люблю брауни. Но у меня долго не получалось. И теперь я нашла идеальный рецепт.


ree

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 120 гр

  • Какао-порошок – 20 гр

  • Горький шоколад (у меня 74%) – 120 гр

  • Сахар – 130 гр

  • Яйцо куриное – 2 шт

  • Мука пшеничная – 60 гр

  • Разрыхлитель – 3 гр

  • Соль – щепотка, для баланса вкуса

  • На 170 градусов, на 30 минут


Для того, чтобы получилось, как нужно, придется все-таки следовать рецептуре. И сделать несколько дополнительных телодвижений, не получится все сложить в миску и смешать, не в этот раз.

Яйца взбить с сахаром и солью, пока не посветлеют немного, до образования небольшой пенки. Я взбивала просто венчиком, пару минут.

Шоколад и масло нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее растопились, сложить в высокую миску и поставить на водяную баню. Как по мне, лучше топить на водяной бане – лучше контроль температуры и можно вовремя убрать массу, до того, как она сильно нагреется. Как только растопится масло, можно снимать миску и аккуратно размешать, пока не растопится остальной шоколад. Массу оставить немного остыть, чтобы не свернулись яйца, когда вы добавите ее к ним.

В это время можно включать духовку греться и выстилать форму пергаментом (у меня квадратная 20*20см). Пергамент и форму ничем не смазывала, тесто немного прилипло, но не критично.


Кстати, вы знали, как определить, что духовка нагрелась до нужной температуры? Я вот не знала, мне подсказала одна очаровательная девушка.

Возле ручки или индикатора температуры обычно есть лампочка, которая светится, когда вы выбираете нужную температуру. Включаете нужную температуру и ждете. И когда лампочка погаснет, это означает, что духовка нагрета! Так просто и так гениально.


Масляно-шоколадная масса чуть остыла и можно вливать ее к яйцам с сахаром. Перемешать венчиком – на этом этапе масса уже начнет густеть, так и должно быть.

Потом добавить муку, какао и разрыхлитель, все тщательно размешать венчиком. Масса должна получится густой и медленно стекать. Тесто вылить в форму, разровнять лопаткой. Можно добавить орешки, карамель, но мне нравится классический.

В духовку поставить ровно на 30 минут, не больше – будет сухой. Можно чуть меньше, но на пару минут буквально, чтобы не остался сырым. Вынуть форму из духовки и оставить остыть минут на 10, потом резать.

Готовый пирог получается с хрустящей корочкой сверху, влажный внутри и очень, очень шоколадный. Идеально с мороженым, как положено.


ree

Удачи и приятного аппетита!


ree

Comments


bottom of page