Печенье с лимоном и базиликом
- TheCookingLady
- 2 дек. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Обожаю необычные сочетания в обычных вещах. Многие же любят печеньки? И чай с лимоном, и добавить базилик в соус для лазаньи… А если соединить все это? Интересно, что получится в итоге? Спойлер – получится очень вкусное печенье.

Нам понадобится:
Сливочное масло - 120 гр, мягкое
Сахарная пудра или сахар – 80 гр
Яйца куриное – 1 шт
Соль – ½ чайной ложки
Мука пшеничная – 200 гр
Цедра одного лимона
2–3 веточки свежего базилика (у меня зеленый)
Духовку на 180 градусов, выпекать от 10 до 15 минут. Если хотите помягче – 10 минут, более хрустящим – 15 минут.
Мягкое масло венчиком смешиваем с сахаром, солью и яйцом. Получается такая мягкая масса, светлая. Туда же натираем цедру лимона, режем мелко базилик, и потом добавить муку. Когда добавила муку, я уже вымешивала тесто лопаткой. Для венчика оно слишком густое, для замеса руками – слишком мягкое. И от теплоты рук масло может потечь, а этого не нужно.
Далее есть два пути – выкладывать тесто сразу на противень ложкой и печь или охладить, а потом печь. Я выбрала второй вариант. С помощью пищевой пленки сформировала из теста колбаску (у меня больше параллелепипед получился, но на вкус это не повлияло, уверяю) и отправить в холодильник минимум на час. В течение этого времени я постоянно ходила в холодильники аккуратно трогала тесто пальцем – уже схватилось масло или нет. Было очень волнительно.
И спустя час или полтора тесто стало достаточно твердым, чтобы его можно было резать ножом.
Я включила духовку, застелила противень пергаментом и стала нарезать тесто ножом прямо в пленке. Толщиной около 1.5 см. Пленку снимала и выкладывала кусочки на противень. Нужно на расстоянии друг от друга, так как тесто немного увеличится в размере.
Запах от духовки шел божественный. Масло и лимонная цедра вместе сотворили настоящее чудо.
Когда было готово, самым сложным было дождаться, пока остынет. Печенье правда вкусное, лимон очень хорошо чувствуется и просматривается, но вкуса базилика, к сожалению, я не ощутила. Или у меня не такой тонкий вкус, как мне бы хотелось, или базилика было слишком мало. Но он печенье точно не портит, остаются такие зеленые вкрапления, очень необычно.
Но я однозначно могу и буду рекомендовать это печенье.
И знаете, что еще самое классное? Такое тесто можно наделать впрок и сложить в морозилку. А когда внезапно захочется свежего домашнего печенья, не нужно надевать фартук и все замешивать – просто достать, нарезать и отправить в духовку. Кажется, пора выделять в морозилке отдельную полку для печенья… Потому что это не последнее 😉
Удачи и приятного аппетита!

Comments