Киш с лесными грибами
- TheCookingLady
- 23 окт. 2023 г.
- 3 мин. чтения
Совершенно неожиданно я оказалась в лесу. И совершенно неожиданно мне вручили маленькое ведерко, нож, и показали, какие грибы можно брать. В общем, я впервые в жизни собирала грибы! Как выяснилось, это были опята. Очень симпатичные. К сожалению, я грибы не ем, но порадовать тех, кто ест – запросто.
Я думаю, грибы можно взять совершенно любые, на ваш вкус и цвет. Только не ядовитые же 😊

Нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная – 200 гр
Масло сливочное – 100 гр, холодное
Вода холодная – 3 столовые ложки
Соль, сахар – по щепотке
Для начинки:
Грибы – у меня опята, но можно взять любые, отварные уже, - 250-350 гр
Лук-шалот – 2 шт
Чеснок – 1-2 зубчика
Сыр – 50 гр (у меня был Проволоне, чем-то напоминает сулугуни, мне кажется)
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Масло подсолнечное – 2 чайных ложки
Соль, перец, мускатный орех, сушеный тимьян
Для заливки:
Яйцо куриное – 1 шт
Сливки – 200 гр, любой жирности
Соль, перец
Теперь собираем наш пирог. У меня тут огромный апдейт по кишам, кстати. Оказывается! Не обязательно сначала выпекать до готовности основу из песочного теста, а потом еще раз выпекать его с начинкой. Я просто выкладываю тесто в форму, накалываю вилкой веде-везде, добавляю начинку, заливку – и в духовку. Тесто пропекается, нигде не вздувается, не рвется. В общем, экономит кучу времени и сил.
Начнем приготовление с теста. Потому что песочное тесто должно полежать в холодильнике минимум 30 минут, и пока будете заниматься остальным, время и пройдет.
Есть три способа сделать песочное тесто, выбирайте наиболее удобный для себя.
1. Блендер.
Все ингредиенты сложить в блендер (обычный, не погружной), и перемалывать импульсами (старт-стоп), пока не начнет появляться крошка, меньше минуты. Еще пару раз, когда тесто начнет собираться немного – вынуть, скатать в шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник на 30 минут минимум. Блендер помыть.
2. Терка.
В миску насыпать муку, взять крупную терку. Масло обмакивать в муку и тереть на терке. Обмакивать в муку нужно, чтобы масло не прилипало к поверхности терки. Добавить остальное всё, руками перетереть в крошку, скатать в шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник на 30 минут минимум. Миску и руки помыть. И терку тоже.
3. Нож.
В миску насыпать муку, ножом нарезать масло на маленькие кубики в муку. Руками перетереть в крошку, добавить всё остальное. Скатать в шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник на 30 минут минимум. Миску и руки помыть. И нож тоже.
Как по мне, вариант с блендером кажется прям отличным, но это всё вкусовщина.
Итак, тесто готово, переходим к начинке.
Грибы я предварительно замачивала и отваривала, т.к. у меня лесные. Если вы берет обычные шампиньоны, например, то можно их сразу жарить.
На среднем огне нагреть сливочное и подсолнечное масло. Когда соединятся, добавить мускатный орех, тимьян, соль, перец. Грибы нарезать и обжарить в этом всем до готовности или почти до готовности – не больше 10 минут. Убрать в отдельную мисочку.
Лук нарезать, как вам нравится. Мелким кубиком, кольцами, полукольцами – не важно совершенно, как вам вкусно и красиво. Обжарить до прозрачности, добавить чеснок (порезанный и депрессивный, подавленный), обжаривать еще 2-3 минуты. Убрать в отдельную мисочку.
Это, конечно, можно делать параллельно, если у вас минимум две сковородки и плита.
У меня нет *здесь место для сочувствия*
Сыр натерла на крупной терке.
Заливка – просто все соединить вилкой и готово.
Духовку включить на 180 градусов, пусть греется пока, на 35-40 минут.
Теперь приступаем к сборке.
Тесто достать, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Раскатывать лучше между двумя слоями пергамента для выпечки или пищевой пленки – тесто будет липнуть к скалке, честное слово. Раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, обрезать лишнее, если нужно. Наколоть вилкой везде-везде, густо, не бойтесь. Дно, края, все-все.
Потом на тесто выложить лук, разровнять красиво. Сверху на лук выложить грибы, разровнять. Прижимать не нужно, просто выровнять и распределить равномерно.
Сверху тертый сыр. Залить заливкой. Поставить в духовку.
Ждать.
Пирог получается очень ароматный, нежный. Можно есть как теплым, так и холодным. Лучше дать остыть перед тем, как резать. Чтобы сливки в заливке полностью стабилизировались и ничего не текло.
Тесто, кстати, можно заготовить впрок и хранить в морозилке пару месяцев.

Удачи и приятного аппетита!

Comments