Фокачча. 3 в 1.
- TheCookingLady
- 5 мар. 2023 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 1 мая 2023 г.
Итальянская лепешка — очень итальянская?

Я не люблю дрожжевое тесто. Не потому, что оно не получается, нет. Все два раза в жизни, что я с ним возилась, получились чудесными. Но это отнимает столько времени, просто кошмар. Я не люблю блюда, над которыми надо стоять, контролировать, не отходить. Вот с дрожжевым тестом, например. Нужно замесить его, потом оставить, потом обмять, потом опять оставить.. И ты не можешь никуда уйти, практически ничем заняться, потому что через 45 минут тебе нужно быть на месте, чтобы в очередной раз обмять тесто. Бр.
Но иногда, когда очень хочется, как в этот раз, я готова пожертвовать несколькими часами.
Итак, нам понадобится:
100500 часов свободного времени
500 г муки (у меня обычная пшеничная, тонкого помола)
250 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей
2 чайные ложки соли
Щепотка сахара
80 мл оливкового масла
Смесь трав или розмарин не молотый, крупная соль, оливки, смесь трав с чили, вяленые томаты (потом расскажу, почему все это не нужно было брать хд)

Так, по рецепту автора нужно смешать муку, соль, сахар, воду, дрожжи, замесить тесто, а потом добавлять масло.
Мой совет сразу всем, у кого нет планетарного миксера или тестомешалки какой, хлебопечки или человека с сильными руками — выберете другой рецепт.
На самом деле, я сделала все по рецепту — сначала вмешала только воду, а потоооом только добавляла масло, пытаясь в сбитый тугой комок вмешать его. Это трудно.
Поэтому впредь, если я буду его готовить когда-то еще, я буду смешивать все сразу. Или найду человека с сильными руками.
Скажу сразу, в мисочке красиво руками смешать не выйдет. Тесто получается тугое и чтобы сделать его однородным, я вымешивала его на столе. Ушло где-то три песни.. около 10 минут, в общем. Хорошее упражнение для рук. На середине процесса очень хотелось бросить, но я для себя решила, что если какя-нибудь итальянская 90-летняя нонна способна замесить это тесто, то я здоровая молодая девица не смогу? Ну вот уж нет уж!
Сделала. Фух.
Когда тесто оберет однородный цвет и консистенцию — готово. Сложите его в мисочку, накройте полотенцем и оставьте на час. Важно поставить просто в сухое место, где не будет сквозняков и перепадов температуры — я ставила просто в выключенную духовку. Можно поставить в духовку на 30 градусов на тот же час, но моя в такие низкие температуры не умеет.

В общем, час занимаемся всякой ерундой интересной, можно вздремнуть. Я подготовила другие штуки — нарезала оливки и томаты.
Вообще, в моей голове была мысль сделать хлебушек 3 в 1 — визуально разделить его на три части и на каждую добавить свое украшение. Должны были быть оливки на одной части, на другой — вяленые томаты, а остаток посыпать смесью специй с чили.

Скажу сразу — томаты и смесь специй лучше не делать. Или делать как-то не так, надо поэкспериментировать.

Короче, тесто постояло, увеличилось в размере, я отдохнула.
Берем тесто, аккуратно обминаем и выкладываем в форму, противень — куда вам удобно. Придаем форму круга или прямоугольника, как нравится, поливаем еще парой ложек оливкового масла, я посыпала розмарином и крупной гималайской солью. Делаем пальцами углубления такие, чтоб красиво было, выкладываем еще сверху всякое, что надо.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить заранее, чтобы не ждать, можно потом. Потому что тесто после того, как вы его всяким вкусным посыпали, нужно еще оставить минут на 15, чтобы оно подросло. И после этого ставить в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут.
Ждем, ходим вокруг духовки, наблюдаем, как хлебушек растет.
Достаем. И смотрим. Оказывается! Оказывается, если томаты будут лежать под 200 градусами, они — тадам — сгорят! Кто бы вот знал, а. Поэтому на фото уже готовой лепешки их нет — они реально сгорели в угольки, почернели, поэтому я их сняла. И специя моя тоже слегка почернела, я часть стряхнула. А оливки ничего, только можно было их немного в тесто вдавить, не так сильно высохли бы.

Когда хлебушек остынет, можно порезать, можно порвать руками — как вкуснее.
И бесконечно экспериментировать с добавками, посыпками и начинками — вмешать эти оливки и томаты в тесто, добавить свежий чеснок… Все ограничения только в вашей голове.
Хлеб получается ароматный, нежный, пушистый и вкусный, очень вкусный. У нас ушел, кажется, за день.
Как я и говорила, это отнимает кучу времени, там подожди, сюда сделай… Но финальный результат, честно, стоил того.

Я однозначно буду готовить его еще и пробовать разные варианты, с разными травами и продуктами. Посмотрим, что из этого выйдет :)
Удачи и приятного аппетита!

Comments